сварка в космосе
Сварка в космосе
Практическая реализация многих замыслов в области космонавтики невозможна без широкого применения сварки металлов непосредственно в космосе. Ремонтно-восстановительные и монтажные работы, которые неизбежны при эксплуатации космических станций долговременного действия, потребуют проведения работ по сварке, резке и пайке материалов.
Однако условия в космосе существенно отличаются от земных. Наличие вакуума, невесомости, перепада температур и т. д. окажут заметное влияние на физико-химические процессы, протекающие при сварке. Например, в земных условиях массовые силы играют важную, а порой и преобладающую роль во многих процессах, протекающих при сварке. Гравитационные силы, которые имеют значительный радиус действия, в условиях космоса не исчезают полностью. В этом случае действует так называемая самогравитация, которая представляет собой силы гравитационного взаимодействия с элементами конструкции космического аппарата и его содержимым.
Для того чтобы установить влияние этих сил по сравнению с поверхностными силами, приравняем ускорения а0 = аа, возникающие в жидкости под действием соответствующих сил.
Для расплавленной стали можно принять у = 7000 кг/м3, а o = 1200 мН/м. В этом случае силы самогравитации сравнимы с поверхностными силами только для шара расплавленного металла радиусом 2,83 м. Поскольку размеры сварочной ванны, электродных капель гораздо меньше, то в условиях космоса влияние силы самогравитации на сварочные процессы гораздо меньше, чем влияние поверхностных сил.
В космосе расплавы подвержены малым ускорениям, которые возникают вследствие одновременного воздействия следующих основных сил: гравитационного градиента Земли, разряжений атмосферы, центростремительной силы, возникающей при вращении летательного аппарата, гравитационной массы летательного аппарата, давления солнечного ветра, гравитационных градиентов, возникающих от движения Луны, ускорения, возникающего при включении двигателей и перемещении космонавтов, вибрации на борту от работающих приборов, упругих деформаций от нестационарных тепловых потоков; воздействия электромагнитных сил.
Согласно работе, гравитационные силы преобладают над силами поверхностного натяжения. Число Во < 1 при низких значениях ускорения свободного падения. В условиях космоса гравитация вследствие причин, указанных выше, не исчезает полностью, так как ускорение свободного падения равно 10 – 3 – 10-5 величины ускорения свободного падения в земных условиях. Поэтому несомненно, что в условиях космоса силы поверхностного натяжения преобладают над массовыми и приобретают первостепенное значение. В связи с этим важно установить, как будут протекать рассмотренные выше процессы в условиях невесомости.
Отметим попутно, что величина поверхностного натяжения, смачивание твердых тел расплавами, полученные в земных условиях, остаются такими и в космосе.
Еще по теме:
влияние невесомости на перенос электродного
металла
формирование валика и корня шва
условия формирования сварных швов при сварке в
космосе
особенности перемещения металла сварочной ванны в
условиях невесомости
газовые пузыри и неметаллические включения при
сварке в космических условиях